» » Урок-посвящение Пушкину и Глинке
Урок-посвящение Пушкину и Глинке

Начало нынешнего лета ознаменовалось юбилейными датами: 1 июня отмечается 220 лет со дня рождения основоположника русской классической музыки Михаила Ивановича Глинки, 6 июня – 225 лет со дня рождения основоположника новой русской литературы и современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина. Двум русским классикам (точнее, их последним встречам) было посвящёно заключительное занятие по музыкальной литературе и сольфеджио в 6 классе Чебоксарской детской музыкальной школы №1 им. С.М. Максимова.

На уроке музыкальной литературы (преподаватель Григорьева С.В.) ребята узнали, что в исторический день 27 ноября 1836 года Пушкин был в числе трёх тысяч петербуржцев, присутствовавших на премьере оперы Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). Спектакль вызвал огромный интерес у публики, все передовые люди русского общества, и среди них многочисленные друзья автора, высоко оценили и восторженно приняли сочинение. Отныне этот день стал Днём рождения русской оперы.

Через полмесяца, 13 декабря, петербургский знакомый Пушкина Александр Всеволожский, любитель театра и литературы, устроил в своём доме дружеский вечер, посвящённый опере Глинки. Приглашённые на обед Александр Пушкин, граф Михаил Виельгорский, князь Пётр Вяземский и поэт Василий Жуковский коллективно сочинили стихи-экспромты в честь Глинки, а князь Владимир Одоевский придумал к ним музыку. Получился шуточный приветственный канон, который был тут же и исполнен всеми присутствующими. Лишь строфа, сочинённая Пушкиным, была совсем не шутливой, но это и неудивительно: жизнь поэта в этот период была крайне непроста и напряжённа, до роковой дуэли с Дантесом оставалось всего полтора месяца.

 

«Канон в честь М.И. Глинки» (первая строфа написана М. Виельгорским, вторая – П. Вяземским, третья – В. Жуковским, четвёртая – А.Пушкиным)

Пой в восторге, русский хор,

Вышла новая новинка.

Веселися, Русь! Наш Глинка –

Уж не Глинка, а фарфор!

 

За прекрасную новинку

Славить будет глас молвы

Нашего Орфея-Глинку

От Неглинной до Невы.

 

В честь столь славныя новинки

Грянь, труба и барабан.

Выпьем за здоровье Глинки

Мы глинтвеину стакан.

 

Слушая сию новинку,

Зависть, злобой омрачась,

Пусть скрежещет, но уж Глинку

Затоптать не сможет в грязь.

 

Ребята узнали, как выглядел Большой Каменный театр в Петербурге, где состоялась знаменательная премьера оперы Глинки, увидели дом А. Всеволожского, в котором происходило дружеское чествование композитора, познакомились с портретами друзей Глинки и Пушкина.

На уроке сольфеджио (преподаватель Краснова В.М.), посвящённом двум гениям нашей культуры, ребята спели канон в честь Глинки, а также исполнили на ударных шумовых инструментах «Марш Черномора» из оперы Глинки по поэме Пушкина «Руслан и Людмила». Концертмейстером исполнения выступила преподаватель Фёдорова С.И.

 

А.С. Пушкину посвятила своё четверостишие наша выпускница Щербаткина Анна, победительница Международного конкурса «Читая Пушкина». В равной мере его можно отнести и к М.И. Глинке.

 

«Вы навсегда остались живы для потомков,

Вы для России – слава, гордость, честь.

И голос нашей лиры нежной, тонкой

Поёт: «Спасибо, что Вы у нас есть!»

 

Поздравляем всех с 225-летием Александра Сергеевича Пушкина и 220-летием Михаила Ивановича Глинки!

 

Краснова В.М., Григорьева С.В.

Урок-посвящение Пушкину и Глинке
Урок-посвящение Пушкину и Глинке
Урок-посвящение Пушкину и Глинке
Урок-посвящение Пушкину и Глинке

38-07-06, 89379500706 - Приемная
27-68-46, 89379500684 - Вахта
89379500690 - Зам. директора административно-хозяйственной части
370985, 89373700985 - Зам. директора по образовательной, методической и информационной работе
89379500687 - Зам. директора по общим вопросам
Е-mail: notke7@mail.ru