24-27 января на уроках музыкальной литературы и сольфеджио в группах 3-х, 5-х и 8-х классов состоялись беседы «Голос сражающегося народа», посвященные 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады.
8 сентября 1941 года началось одно из трагических событий в истории человечества – Блокада Ленинграда. Она закончилась 27 января 1944 года, за время блокады только от голода погибло более 600 тысяч человек. О том, как удалось выжить, как найти силы не сдаться, знают только люди, пережившие блокаду. Постоянные бомбежки, голод, холод, отсутствие электричества, топлива, водоснабжения и канализации не смогли лишить ленинградцев воли к Победе.
Есть выражение: «когда гремят пушки, музы молчат». Но в блокадном Ленинграде музы не молчали. По воспоминаниям ленинградцев, искусство давало им второе дыхание. Искусство помогало сохранить надежду, поддерживало моральный дух и единство населения. Культурные мероприятия и произведения искусства стали символами сопротивления и выражения героизма и стойкости людей в трудные времена.
Во время блокады продолжали работать театры. Артисты выступали перед военнослужащими и рабочими, а также проводили спектакли в госпиталях и на фронте. Всю блокаду в городе работал Театр музыкальной комедии, и зал всегда был полон.
В блокадном Ленинграде было создано специальное радио, которое называлось «Голос Ленинграда». Оно вещало программы, посвященные блокаде, музыку и рассказы о жизни в городе. Каждый день вдохновляла, отогревала души и сердца людей Ольга Берггольц, выступая по радио со своими стихами. Ее слово имело такую силу, что враги внесли поэтессу в список советских людей, которые должны быть расстреляны сразу после взятия Ленинграда.
Выстоять ленинградцам помогала и музыка. Оркестры и хоры давали концерты как в залах, так и на открытом воздухе. Особенно известным стало исполнение Симфонии № 7 Дмитрия Шостаковича, которая стала символом сопротивления и надежды.
Ребята узнали, что Шостакович, трижды получивший отказ быть зачисленным в Красную Армию добровольцем, участвовал в строительстве оборонительных сооружений Ленинграда, противопожарной обороне, был одним из руководителей Театра народного ополчения, а в перерывах между этим писал 7 симфонию. «Нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему родному городу – Ленинграду – и посвящаю свою 7-ю симфонию», - написал на партитуре Шостакович летом 1941 года.
В измученном блокадой городе симфония прозвучала в тот день, когда немецкое командование планировало провести парад своих войск в «павшем Ленинграде» – 9 августа 1942 года. Эта премьера имела огромное общественно-политическое значение и резонанс. Она была воспринята во всем мире «как живой голос сражающегося народа, вступившего в схватку не на жизнь, а на смерть во имя права на существование».
Во время исполнения симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям на улицах. Ее слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Много позже двое бывших фашистов признались: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем эту войну. Мы ощутили вашу силу, способность преодолеть голод, страх и даже саму смерть. Ваш композитор убил в нас нашу силу. Мы бомбим, а там – оркестр…».
Этой симфонии суждено было стать музыкально-историческим документом своего времени, памятником мужества, самоотверженности и героизма советского народа.
Ни одному городу не довелось выдержать столь жестокую и продолжительную осаду и остаться неприступным. 872 дня во вражеском кольце показали, насколько мужественным может быть человек.
Беседы провели преподаватели Валентина Михайловна Краснова и Светлана Ильинична Федорова.
В.М. Краснова, С.И. Федорова