12 ноября исполнилось 190 лет со дня рождения русского композитора, ученого-химика, общественного деятеля А.П. Бородина. Этому событию была посвящена беседа, проведенная с учащимися 8 класса на уроках музыкальной литературы. Основные этапы его жизни и творчества уже известны ребятам, поэтому ракурс был выбран не совсем обычный: Бородин и Чувашия.
Ребята узнали, что Бородин в течение нескольких недель гостил в Алатырском уезде, изучал музыкальный фольклор народов Поволжья. В половецких сценах оперы «Князь Игорь» композитор использовал элементы пентатоники, переменный метр, синкопированный ритм, триольность, характерные и для чувашской народной музыки. Более того, в ряде номеров прослеживаются интонационные и ритмические параллели с чувашскими народными песнями (ария хана Кончака «О нет, нет друг», общая пляска «Пойте песни славы хану», хор девушек-невольниц «Улетай на крыльях ветра», хор дозора и др.). В ходе беседы упомянули и о том, что одним из лучших исполнителей партии хана Кончака в XX веке был уроженец Чувашии, солист Большого театра М.Д. Михайлов.
Интерес к Востоку сочетался у Бородина с увлеченностью историей Древней Руси, богатырскими образами. Завершая обсуждение, вспомнили, что образы русских богатырей вдохновляли и знаменитого художника Виктора Васнецова, среди предков которого были, кстати, и чуваши.
Совсем скоро 8-классникам предстоит на уроках музыкальной литературы вплотную заняться изучением чувашской музыки. Беседа, посвященная юбилею Бородина, стала своеобразной увертюрой, настраивающей ребят на знакомство с новой темой.
Краснова В.М.