» » В добрый путь, выпускники!
В добрый путь, выпускники!

26 мая текущего года в Чебоксарской детской музыкальной школе №1 им. С.М. Максимова выдались крайне напряженными. Музыка звучала и в большом, и в малом залах школы, в кабинетах, вырываясь через распахнутые окна на улицу.

 

Впервые в МБУДО "ЧДМШ №1 им. С.М. Максимова" состоялась выпускные экзамены обучающихся, освоивших дополнительные предпрофессиональные общеобразовательные программы в области искусств «Фортепиано», «Хоровое пение», «Струнные инструменты», «Духовые и ударные инструменты» (срок обучения – 5, 8 лет), «Народные инструменты» (срок обучения – 5, 8 лет).

Состав экзаменационной комиссии выпускной итоговой аттестации обучающихся, освоивших дополнительную предпрофессиональную общеобразовательную программу в области искусств «Фортепиано» возглавила председатель комиссии по итоговой аттестации Заломнова Светлана Петровна, доцент кафедры музыкальных инструментов и сольного пения ФГБОУ ВО «ЧГПУ им. И.Я. Яковлева», кандидат педагогических наук.

Председателем экзаменационной комиссии выпускной итоговой аттестации обучающихся, освоивших дополнительную предпрофессиональную общеобразовательную программу в области искусств «Хоровое пение» была назначена заслуженный работник культуры Чувашской Республики Винокурова Татьяна Борисовна, преподаватель хорового дирижирования БПОУ «Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова» Минкультуры Чувашии;

Председателем экзаменационной комиссии выпускной итоговой аттестации  обучающихся, освоивших дополнительную предпрофессиональную общеобразовательную программу в области искусств «Струнные инструменты» была назначена заслуженный работник культуры Чувашской Республики Краснов Евгений Павлович, преподаватель БПОУ «Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова» Минкультуры Чувашии.

Председателем экзаменационной комиссии выпускной итоговой аттестации обучающихся, освоивших дополнительную предпрофессиональную общеобразовательную программу в области искусств «Духовые и ударные инструменты» (срок обучения – 5, 8 лет) была назначена заслуженный работник культуры Чувашской Республики Леонтьева Элла Владимировна, преподаватель БПОУ «Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова» Минкультуры Чувашии.

Председателем экзаменационной комиссии выпускной итоговой аттестации обучающихся, освоивших дополнительную предпрофессиональную общеобразовательную программу в области искусств «Народные инструменты» (срок обучения – 5, 8 лет) была назначена заслуженный работник культуры Чувашской Республики Крупнова Любовь Викторовна, преподаватель БПОУ «Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова» Минкультуры Чувашии.

 

Слово выпускникам Чебоксарской детской музыкальной школы №1 им. С.М. Максимова:

 

В добрый путь, выпускники!Дмитрий Некрасов (класс преподавателя заслуженного работника культуры Чувашской Республики Людмилы Никитичны Журавлевой). Я обучался в музыкальной школе игре на балалайке пять лет. По специальности имею оценку «пять», чему очень рад! Я хочу продолжить свое образование в лицее «Инаполис» возле Казани.

 

В добрый путь, выпускники!Анастасия Воробьева (класс преподавателя заслуженного работника культуры Чувашской Республики Станислава Вячеславовича Григорьева). С дошкольного возраста я начала посещать занятия в одногодичной подгруппе музыкальной школы. Сейчас я завершаю в музыкальной школе полный курс обучения. Мне очень нравилось учиться в музыкальной школе, особенно интересны были уроки по специальности и хору. На итоговом экзамене я исполнила следующие произведения: «Сонатина» С. Григорьева, популярную чувашскую песню «Кай, кай, Ивана» в обработке С. Григорьева, «Менуэт» Моцарта, «Вальс» Шуберта и «Этюд» К. Черни. Мой преподаватель не только обучает детей игре на баяне, но и является автором многих произведений для этого музыкального инструмента. Я учусь в 8 «И» классе общеобразовательной школы № 24 г. Чебоксары. В будущем хочу стать архитектором, заниматься творческой работой. Архитектура – это музыка, запечатленная в камне!

 

В добрый путь, выпускники!Илья и Глеб Мальцевы (класс преподавателя Натальи Юрьевны Ильиной). В музыкальной школе мы учились пять лет. Вначале нашим преподавателем был заслуженный работник культуры Чувашской Республики Геннадий Захарович Терентьев. Затем мы продолжили обучение у нашего замечательного педагога Натальи Юрьевны. Мы из семьи, где любят музыку! Наша мама Марина Юрьевна, педагог по образованию, окончила музыкальную школу по классу аккордеона в городе Воркута. Бабушка Людмила Владимировна, врач по специальности, тоже обучалась игре на аккордеоне. Мы с братом играем дуэтом, а иногда и втроем с мамой. Музыкальные произведения, которые нам нравятся, например «Латышская полька», романс «Черные брови», мы с удовольствием исполняем в кругу семьи, на праздниках. В музыкальной школе мы учились с удовольствием, здесь нас обучили игре на аккордеоне, мы научились наслаждаться музыкой. Пытались даже сами сочинять мелодии, иногда эти произведения исполняем на семейных праздниках. Илья хочет свою жизнь связать со службой МЧС, а Глеб мечтает стать врачом. С музыкой мы по жизни идем, нам любая музыка нравится!

 

В добрый путь, выпускники!Егор Щербаков (класс преподавателя Михаила Андреевича Банайтиса). Обучался в музыкальной школе игре на кларнете восемь лет. Мне нравится этот музыкальный инструмент, нравится то, что это зачастую солирующий в оркестре инструмент. В процессе игры на кларнете я имею возможность самовыражения, я могу передавать свои эмоции, чувства, настроение и это здорово! Мой дядя Геннадий большой любитель музыки, самостоятельно выучился игре на баяне, мне с детства нравилась музыка в его исполнении. В детстве я очень любил петь, желание научиться играть на музыкальном инструменте пришло позднее. Мой первый преподаватель в музыкальной школе заслуженный артист Чувашской Республики Григорий Петрович Бараков стал обучать меня игре на блокфлейте, затем перешли к освоению кларнета. Нынешний мой педагог Михаил Андреевич многое мне дал в плане совершенствования игры на моем любимом музыкальном инструменте. В нынешнем году оканчиваю девятый класс Лицея № 2 г. Чебоксары. Планирую продолжить дальнейшее обучение игре на кларнете, стать профессиональным музыкантом.

 

В добрый путь, выпускники!Элеонора Иванова (класс преподавателя Михаила Андреевича Банайтиса). Я начала свое обучение в музыкальной школе с подготовительной группы. С первого класса начала учиться игре на блокфлейте, затем стала осваивать игру на кларнете. Учеба на отделении духовых инструментов была вызвана необходимостью. Когда я была маленькой, то медики порекомендовали развивать дыхательную систему, сейчас в этом плане все отлично. Мне очень нравится звучание кларнета, визуально этот музыкальный инструмент интересен и оригинален. В нынешнем году я оканчиваю 9 «А» класс общеобразовательной школы № 65 г. Чебоксары и пока нельзя сказать, что я точно определилась с выбором моей будущей профессии. Хочу быть гейм-дизайнером, это связующее звено между заказчиками, программистами и игроками. Мне нравится делать новые игры, создавать что–то свое, творить и придумывать интересное, сейчас я активно развиваюсь в этом направлении. Музыка мне дает развитие творческих начал, дает музыкальное сопровождение в создаваемых мной играх.

 

В добрый путь, выпускники!Мария Гавриленко (класс преподавателя заслуженного работника культуры Чувашской Республики Марины Владимировны Маковеевой). Обучалась в музыкальной школе пять лет, да еще один год посещала подготовительной отделение школы. За годы учебы я научилась хорошо петь, понимать музыку, получили развитие мои творческие способности. Мне нравится хоровое пение, это здорово! Сегодня мы хором будем исполнять «Песня о России», музыка Кузина, слова Задальской, русскую народную песню «Ах ты степь широкая», знаменитое песнопение «Многая лета» и еще другие песни. И я, и мои родители хотели, чтобы я обучалась в музыкальной школе. Возможно, свою профессию я буду связывать с музыкой, с вокалом.

 

В добрый путь, выпускники!Влада Гришина (класс преподавателя заслуженного работника культуры Чувашской Республики Веры Владимировны Потаповой). Я обучалась в музыкальной школе восемь лет, до поступления в первый класс один год посещала подготовительное отделение школы. Мама Марианна Германовна музыкант, работает в Чувашском государственном театре оперы и балета. Папа Игорь Викторович тоже музыкант по образованию, он пианист. Старший мой брат Артем тоже окончил первую музыкальную школу, учился у заслуженного работника культуры Чувашской Республики Игоря Владимировича Ткаленко. В настоящее время Артем уже работает, он финансист. С первого класса моим преподавателем стала Вера Владимировна, она научила меня игре на моем любимом музыкальном инструменте – скрипке. В музыкальной школе мне нравились все уроки, по всем предметам имею отличные оценки. Пока я не определилась со своей будущей специальностью, возможно, что стану профессиональным музыкантом. Я учусь в 9 «В» классе Гимназии № 4 города Чебоксары, пришла пора сдавать экзамены. Сейчас я должна сосредоточиться на том, чтобы хорошо сдать все экзамены. Пожелайте мне удачи!

 

В добрый путь, выпускники!Дарья Иванова (класс преподавателя заслуженного работника культуры Чувашской Республики Людмилы Львовны Беляковой). В музыкальной школе я училась семь лет. Отчасти и я сама хотела научиться играть на музыкальном инструменте, но также и родители этого желали. Когда я еще в детский садик ходила, то родители купили для меня электропианино. Затем, когда я стала учиться в музыкальной школе, приобрели и обычное пианино. Мне нравилось учиться играть на музыкальном инструменте, интересны были и другие уроки в музыкальной школе. Тетя моя Анастасия Валерьевна, медик по профессии, когда-то окончила музыкальную школу, до сих пор играет на фортепиано. Дед Валера также играл на музыкальном инструменте. Получается, что любовь к музыке в нашей семье передается от поколения к поколению. В будущем я планирую для себя деятельность, связанную с творчеством. Возможно, что буду стилистом, дизайнером. Я нацелена на получение хорошего образования, вполне вероятно, что буду обучаться за пределами Чувашии.

 

В добрый путь, выпускники!Надежда Андреева и Ярославна Капитонова (класс преподавателя заслуженного работника культуры Чувашской Республики Марины Николаевны Зубцовой). Марина Николаевна с удовольствием рассказывает о своих выпускницах: «Обе выпускницы обучались в музыкальной школе восемь лет и до поступления в первый класс посещали занятия в подгруппе. Юные пианистки являются лауреатами и дипломантами многих творческих конкурсов, отличницы».

 

Пожелаем выпускникам Чебоксарской детской музыкальной школы №1 им. С.М. Максимова здоровья, благополучия, творческих побед и исполнения желаний!

+7 (8352) 62-25-74 - Приемная
+7 (8352) 62-07-39 - Вахта
89379500690 - Зам. директора административно-хозяйственной части
370985 - Зам. директора по образовательной, методической и информационной работе
89379500684 - Зам. директора по внеурочной работе
89379500687 - Зам. директора по общим вопросам
Е-mail: notke7@mail.ru
Факс: +7 (8352) 62-25-74