» » В ЧДМШ №1 им. С.М. Максимова состоялось «Музыкальное путешествие в страну троллей»
В ЧДМШ №1 им. С.М. Максимова состоялось «Музыкальное путешествие в страну троллей»

«Музыкальное путешествие в страну троллей» совершили обучающиеся Чебоксарской детской музыкальной школы №1 им. С.М. Максимова и их преподаватель, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Татьяна Аркадьевна Иванова.  Им не понадобились билеты на поезда дальнего следования. Оказаться в стране, незабываемая природа которой, по словам Э. Грига «более всего родственна великому искусству», помогли ноутбук с подборкой пейзажей и фотопортретов, новенький кабинетный рояль малого зала и музыка знаменитого норвежского композитора.

 

«Путь на север» (так с древнескандинавского переводится слово Norðrvegr) открыла «Народная мелодия» Э. Грига, соч. 38. № 2 в исполнении Александры Толстовой, 7 класс хорового отделения.  Повеяло холодом и суровостью Северного моря.

В ЧДМШ №1 им. С.М. Максимова состоялось «Музыкальное путешествие в страну троллей»

Зазвучал «Народный напев» Э. Грига, соч.12 № (его исполнила Анна Сергеева, 7класс отделения народных инструментов), и открылись взору отвесные скалы, с которых низвергаются в пропасть водопады, глубоко врезавшиеся в материк заливы в гигантских горных коридорах с синей гладью прозрачных вод, а среди них - называемый «воротами в царство фьордов» морской порт и древняя норвежская столица, город Берген.

В ЧДМШ №1 им. С.М. Максимова состоялось «Музыкальное путешествие в страну троллей»

Здесь 15 июня 1843 года в семье Александра Грига, коммерсанта и британского вице-консула в третьем поколении, и Гесины Юдит Хагеруп, дочери губернатора Эдварда Хагерупа, родился мальчик, которого назвали Эдвардом. Возможно, он не стал бы великим норвежским композитором, если бы был первым сыном в семье: ему пришлось бы наследовать отцовский бизнес и должность, заниматься торговлей сушеной треской и лобстерами, а музицировать только на семейных музыкальных вечерах. Но у него был старший брат Юн, тоже талантливый музыкант, отучившийся два года в Лейпцигской консерватории, но «изъятый» оттуда родителями, ибо именно он должен был принять на себя управление отцовским бизнесом. А Эдвард смог целиком посвятить себя музыке.

В ЧДМШ №1 им. С.М. Максимова состоялось «Музыкальное путешествие в страну троллей»В ЧДМШ №1 им. С.М. Максимова состоялось «Музыкальное путешествие в страну троллей»

Детские годы композитора протекали в тихой, спокойной обстановке провинциального быта. В семье царила строгая дисциплина, порядок, любовь к труду.

Э. Григ. Слова Б. Бьернсона Детская песня. Соч.61, № 3. Исполняет Маковеева М.В. Аккомпанирует Селянкина Полина https://youtu.be/O4zluHiXtaM

Первые уроки музыки Эдварду, его брату и трем сестрам дала мама, которая получила хорошее музыкальное образование сначала в Бергене, у лучших местных педагогов, затем за границей, в Гамбурге, под руководством композитора и дирижера Альберта Метфесселя. 

На музыкальных вечерах у себя дома она выступала не только как пианистка, но и как дирижер — руководитель вокального ансамбля и хора. В ее музыкальном салоне и под ее руководством исполнялись отрывки из опер Моцарта, Вебера, Глюка. Эти «оперные собрания» происходили еженедельно. Таким образом, будущий композитор мог с раннего детства познакомиться с лучшими образцами оперной музыки.

Э. Григ. Ариетта Соч.12 №1 Исполняет Стеценко Максим, 2 класс хорового отделения https://youtu.be/mHid7NxweFQ

 

Берген в середине прошлого века, с его огромной гаванью, рынком, его деревянными домами и узкими кривыми улицами, живописно раскинувшимися по склонам гор, напоминал еще большой рыбацкий поселок.

Богатая и многообразная жизнь этого приморского города, «города рыбаков», позволяла мальчику постоянно слышать и впитывать музыку его родины.

В ЧДМШ №1 им. С.М. Максимова состоялось «Музыкальное путешествие в страну троллей»

О детских впечатлениях Григ впоследствии выразительно сказал: «Я впитал не только искусство и культуру Бергена; я учился не только у Хольберга, Вельхавена, Уле Булля… Нет: все окружение, вся среда Бергена послужили для меня почвой. Бергенская природа, народная жизнь Бергена, труды и деяния бергенцев — вот что меня вдохновило»

Э. Григ. Бабочка Соч. 43 № 17. Исполняет Агеева Ульяна

Э. Григ. Хоровод. Соч. 17, № 22. Исполняет Николаева Полина

В 1858 году родителей Грига на их летней даче в поместье Ландос, посетил Уле Булль, гениальный скрипач и создатель в 1850 году в Бергене первого Национального норвежского театра. Он внимательно прослушал импровизации пятнадцатилетнего Эдварда. «Ты должен поехать в Лейпциг и стать музыкантом», — сказал Уле. Этому приговору беспрекословно подчинились родители Грига, хорошо понимавшие исключительную творческую одаренность сына.

Эдварду было всего 15 лет, когда он совершенно один отправился в консерваторию в Лейпциг. 

В ЧДМШ №1 им. С.М. Максимова состоялось «Музыкальное путешествие в страну троллей»

Э. Григ. Вальс Соч. 38 № 7. Исполняет Иккерт Полина

Вступительные испытания в консерваторию Эдвард сдал успешно, и в 1858 году началось его обучение. В 1862 году Лейпцигская консерватория выпустила Эдварда Грига с отличными оценками и восхищёнными рекомендациями.

Возвратившись в родной Берген, Григ скоро осознал, что здесь нет перспектив для его профессионального становления, и весной следующего года отправился в Копенгаген, именно здесь в то время располагался центр музыкальной и культурной жизни всех скандинавских государств. Именно там он написал «Поэтические картинки», цикл из 6 пьес.

Э. Григ. Поэтическая картинка № 1. Исполняет Карикова Арина https://youtu.be/ft6jpzGormY

Э. Григ. Поэтическая картинка № 3. Исполняет Ефремова Софья

В Копенгагене Э. Григ близко соприкасается со скандинавской литературой, искусством, знакомится с видными её представителями, например, со знаменитым датским поэтом и сказочником Хансом Кристианом Андерсеном. Там он встречает юную Нину Хагеруп, прекрасную камерную певицу, ставшую женой композитора и постоянной исполнительницей его романсов.

В ЧДМШ №1 им. С.М. Максимова состоялось «Музыкальное путешествие в страну троллей»

Грига манили красота и необычность мелодий, гармоний и ритмов народной норвежской музыки, он смело вплетал в свои произведения элементы ее музыкального языка и мечтал, чтоб его услышали и полюбили не только на родине. 

Как исполнитель собственных произведений и как дирижер оркестра и хора, он давал концерты в городах в Германии, Англии, Франции, Швеции, Голландии. Чтобы познакомить слушателей с норвежскими композиторами и их произведениями, Григ вместе с музыкантами-единомышленниками в 1864 году в Копенгагене основал сообщество «Эвтерпа», позже, вернувшись на родину, в столице Норвегии, Христиании, Григ возглавил Филармоническое общество, в 1898 году в Бергене провел первый фестиваль норвежской музыки.

И мировая музыкальная общественность узнала, что у Норвегии есть своя самобытная музыкальная культура.

В творческом наследии Грига – около 150 фортепианных произведений, в том числе Соната ми-минор и Баллада в форме вариаций, свыше 140 песен и романсов, камерно-инструментальные произведения (струнный квартет, 3 сонаты для скрипки и фортепиано, 1 соната для виолончели и фортепиано), вокально-симфонические и симфонические произведения, в том числе Фортепианный концерт и музыка к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт».

А самое первое, что вспоминается при упоминании имени Грига, это, конечно фантастические музыкальные образы: гномы, тролли, эльфы, сильфы, кобольды… Сама природа словно создает из силуэтов гор, из стремительных всплесков водопадов эти сказочные то ли образы, то ли видения.

Эльфы, таинственные существа в стеклянных башмачках и в маленьких шапочках не любят колокольного звона, грома и барабанного боя…

Э. Григ. Танец эльфов Соч. 12 № 3. Исполняет Стеценко Мирослава  https://youtu.be/l51E6DM7A1Y

Норвежские тролли в основном живут в глубоких пещерах и горных расщелинах, где прячут свои накопленные за тысячелетия сокровища. Ночью они выходят на охоту и ждут появления одинокого животного или человека. На троллей губительно действует яркий солнечный свет. Если они не успеют добраться до темного убежища, лучи солнца превращают их в камни.

В ЧДМШ №1 им. С.М. Максимова состоялось «Музыкальное путешествие в страну троллей» 

Тролль норвежского художника-аниматора Ивара Рёднингена.

 

Э. Григ. Шествие гомов Соч. 54. № 3. Исполняет Ефремова Софья https://youtu.be/fcqAVQu-PoQ

Даже свой загородный близ Бергена, вершине холма у озера Нордос, Григ назвал «Тролльхауген», что в переводе означает «Холм троллей». Когда Григ был в Норвегии, то каждое лето он проводил с женой именно здесь. В доме Грига не было ни водопровода, ни электричества, ни телефона, потому что хотелось тишины и уединения: электрические лампочки сильно жужжали, а телефон громко звонил.  А сочинялось ему только в уютной хижине с видом на озеро:

В ЧДМШ №1 им. С.М. Максимова состоялось «Музыкальное путешествие в страну троллей»В ЧДМШ №1 им. С.М. Максимова состоялось «Музыкальное путешествие в страну троллей»

Э. Григ. Слова Х.К. Андерсена. Избушка. Соч.18, № 7. Исполняет Маковеева М.В. Аккомп. Агеева Ульяна  https://youtu.be/5wQo1bz7z7E

Сравнивая музыку с архитектурой, Григ говорил: «Бах и Бетховен строили дворцы и соборы. А я строю дома для обычных людей, но я хочу, чтобы в этих домах люди жили счастливо».

Музыку норвежского композитора любят во всем мире, полюбили ее и мы. Наш класс на полгода стал маленьким «посольством Норвегии» в школе, ведь каждый день здесь звучала музыка Эдварда Грига.

Э. Григ. Ноктюрн Соч. 54. № 4. Исполняет Федорова Анна    https://youtu.be/-kSg1L3SHiA

 

В ЧДМШ №1 им. С.М. Максимова состоялось «Музыкальное путешествие в страну троллей»В ЧДМШ №1 им. С.М. Максимова состоялось «Музыкальное путешествие в страну троллей»

+7 (8352) 62-25-74 - Приемная
+7 (8352) 62-07-39 - Вахта
89379500690 - Зам. директора административно-хозяйственной части
370985 - Зам. директора по образовательной, методической и информационной работе
89379500684 - Зам. директора по внеурочной работе
89379500687 - Зам. директора по общим вопросам
Е-mail: notke7@mail.ru
Факс: +7 (8352) 62-25-74