» » Танец в детских рисунках  
Танец в детских рисунках  

       В Чебоксарской детской музыкальной школе №1 им. С.М. Максимова прошел цикл уроков преподавателя С.В. Григорьевой по слушанию музыки с учащимися II-го класса фортепианного отделения на тему «Танцы народов мира».

Да здравствуют танцы разные —

Балетные и эстрадные,

Народные и классические,

Спортивные и величественные!

Быстрые и медленные,

Временем проверенные,

 Старинные, современные —

 Искусство танца волшебное!

 

В целях полного и всестороннего изучения материала, преподаватель С.В. Григорьева обозначила следующие цели цикла уроков:
- познакомить детей с танцем как видом искусства;
- иметь представление о танцах разных народов;
- мотивировать учащихся к дальнейшему самостоятельному ознакомлению с различными видами танцев, танцевальной музыки.

Задачи: актуализация знаний учащихся и углубление представлений о взаимодействии искусств, развитие эмоциональной сферы и умения слушать музыку, а также применение навыков уроков по специальности на уроке слушания музыки.

Уроки проходили в форме увлекательного путешествия в различные времена и эпохи, в ходе которого происходило ознакомление с разнообразными танцами и мелодиями.

Древние люди устраивали радостные танцы после удачной охоты. При помощи соответствующих танцевальных движений они выражали свою благодарность силам природы, или же просили о дожде, хорошем урожае. Людям всегда хотелось рассказать друг другу, что их тревожит или радует. Танцы популярны и востребованы всегда.

Танцы бывают народными, бальными, и современными. Раньше остальных появились народные танцы.

 

Лезгинка - это традиционный танец народов Кавказа, он приобрел мировую популярность. Лезгинка разнообразна, зажигательна, ритмична, исполняют ее как парни, так и девушки. Лезгинка - это танец любви, страсти и, в то же время, покорности и верности. Многие народы Кавказа полагают, что является прародителем этого популярного и красивого танца. В давние времена кавказская лезгинка являлась танцем, который сопровождал языческие ритуалы. Впоследствии лезгинку исполняли перед военными сражениями, поскольку танец поднимал боевой дух воинов, а также на свадьбах, так как благодаря танцу мужчины и женщины выражали свои чувства.

«Камаринская» - русская народная песня, пляска, произошло от словосочетания «камаринский мужик». Предположительно слово возникло от Камаричи — названия местности в Орловской губернии.  Есть мнение, что это название произошло от слов каморник, так называли людей, не имевших своих домов и живших в чужих избах и каморах. Популярная русская народная удалая пляска, главным образом мужская, представляющая собой удалой перепляс в сопровождении одноименной песни. В основе танца лежат шаговые движения. Нога ставится то на пятку, то на носок. Этот элемент имеет различные названия: выкаблучивание, притоптывание. Руки ставятся на пояс, затем разводятся в стороны. Также присутствуют элементы танцевальных движений вприсядку, подскока, верчения и хождения по кругу. Во время пляски танцор хлопает в ладоши, по животу и по пяткам.

Сиртаки — греческий танец, возникший в 60-е годы XX века благодаря одному находчивому американцу. В основе сиртаки находятся три греческих танца:  хасапико — древний танец греков-воинов. С сиртаки хасапико роднит построение танцоров в ряды, когда все танцующие кладут руки друг другу на плечи.  Хасапосервико — быстрый вариант хасапико, с ускоренным темпом танца. Сиртос — истинный народный танец греков. От сиртоса сиртаки унаследовал медленные движения. Как же танцуют сиртаки? В общих чертах, это выглядит так: группа танцоров становится в ряд и каждый кладет свои руки на плечи соседа, образуя длинную цепочку единомышленников. Затем звучит музыка и танцоры начинают выполнять медленные фигуры танца, постепенно ускоряясь и доходя до апофеоза. Основные движения танца - плавные, скользящие шаги, полуприседания, резкие выпады и прыжки. Все па выполняются синхронно. Рисунок танца захватывает и околдовывает, заставляя любоваться единством и дружбой греков. Танец отчасти отображает национальный менталитет жителей страны, стал одним из символов Греции.                                                                                                                 

Гопак - веселый народный украинский народный танец. Это мужская пляска. Танцоры состязаются в ловкости и быстроте, мастерстве прыжков и подскоков. Девушки весело поощряют кавалеров к новым трюкам, и, отделившись, начинают бойкую пляску. Потом снова вступают парни – снова череда виртуозных присядок, прыжков и вращений.

Следующий танец зачастую причисляют к польским танцем, хотя это не совсем правильно, потому что танец «как -полька» появился в Чехии. Слово “полька” по-чешски означает “полшага”. Танцуют его парами по кругу, передвигаясь мелкими и быстрыми прыжками. Танец этот бодрый, озорной. Полька получила в начале XIX века широкое распространение во всей Европе. Для польки характерны подскоки, легкость, двухдольный размер.

 

Что можно сказать о бальных танцах? Само слово «бальные» подразумевает, что эти танцы исполнялись в огромных, роскошно убранных залах нарядно одетыми людьми. Бальные танцы отражают вкусы, нравы своего времени. В XVII веке Франция являлась законодательницей танцевальной моды. В 1661г. в Париже указом французского короля Людовика XIV была открыта Академия танца, в которой создавались и совершенствовались бальные танцы. Одним из самых любимых и популярных стал менуэт.

Менуэт – это французский танец, он характеризуется большим количеством поклонов и реверансов. Это весьма галантный и изящный танец. Менуэт пишется в размере ¾. Считают, что он – предшественник вальса.

Полонез в переводе на русский язык звучит как слово “польский”. Этот танец появился в Польше. Полонез - старинный польский танец торжественного характера, в котором раньше участвовали исключительно воины-рыцари. С  XVI века полонез получил распространение в странах Европы как придворный танец. Обычно с полонеза начинался бал. Этот танец – торжественный, величественный шаг. Поэтому он имеет второе название – танец-шествие.

Слово “вальс” в переводе с немецкого языка означает “вертящийся”, “кружащийся”. Действительно, когда слышатся звуки вальса, то в  воображении возникает какое-то кружение. Вальс появился более двухсот лет назад, но и по настоящее время он не уступает в популярности новым модным танцам.

На уроках учащиеся прослушали, а некоторые юные музыканты и проиграли на музыкальных инструментах полюбившиеся танцевальные мелодии.

По мере изучения темы «Танцы народов мира» дети с удовольствием отгадывали загадки про танцы:

Этот танец так прекрасен,
Времени он неподвластен.
Пары движутся, кружась,
А зовется танец… (вальс.)

 

С тобой мы движемся по кругу,
И держишь ты меня за руку.
Но не устали мы нисколько,
Веселую танцуя… (польку.)

 

На балах в огромном зале
Этот танец исполняли.
А теперь почти исчез
Парадный, гордый… (полонез.)

 

Балы!.. балы!.. и музыка играет,

На танец даму кавалеры приглашают.

Французский танец движет силуэт,

Мы танец называем... (менуэт)

 

В ходе занятий детям было предложено создать дома рисунки, изображающие  различные танцы. Выставка «Танец в детских рисунках»  размещается в помещении библиотеки школы, свои работы представили следующие учащиеся:

- Катя Губина «Гопак»,

- Люба Иванова «Гопак»,

- Софья Кокель «Сиртаки» и «Гопак»,

- Эльвира Краснова «Менуэт»,

- Павел Медведев «Сиртаки»

- Алекса Никифорова «Лезгинка»,

- Даша Полтинина «Лезгинка»,

- Даша Самохина «Лезгинка»,

- Ева Сварбова «Лезгинка»,

- Андрей Сурков «Лезгинка»,

- Вера Тимофеева «Лезгинка».

 

Приглашаем всех желающих ознакомиться  с выставкой, оценить творчество учащихся.

 

Преподаватель С.В. Григорьева

Ведущий библиотекарь Е.З. Чурикова

 

 Танец в детских рисунках  Танец в детских рисунках  
Танец в детских рисунках  Танец в детских рисунках  
Танец в детских рисунках  Танец в детских рисунках  
Танец в детских рисунках  

 

+7 (8352) 62-25-74 - Приемная
+7 (8352) 62-07-39 - Вахта
+7 (8352) 23-11-05 - Библиотека
+7 (8352) 23-11-01 - Зам. директора по учебно-воспитательной работе
+7 (8352) 23-11-02 - Зам. директора по внеклассной и воспитательной работе
Е-mail: notke7@mail.ru
Факс: +7 (8352) 62-25-74